搜索新聞

湖北宜城:“最難的一屆”畢業班,他們沖刺期是怎樣的?

來源:投影時代 更新日期:2020-07-09 作者:pjtime資訊組

    湖北襄陽宜城市。經歷了漫長的“寒假”、“網課”,被稱為“最難的一屆”的畢業生,在黃金的沖刺期,迎來了返校的好消息。一邊是防疫,一邊是沖刺,湖北宜城市志達實驗寄宿學校,利用希沃錄播AB班互動教學方案,保障了全體初三學生的安全復課。一起看看他們的經驗。

    5月,湖北襄陽宜城市,各學校迎來復課的好消息。全民戰疫初步取得進展,一場新的“大考”才剛剛拉開。

    對于宜城市志達實驗寄宿學校(下稱“志達學!保﹣碚f,正面臨著辦校以來最大的考驗。

    作為當地拔尖的初級中學,中考在即,志達學校要保障初三學習效率的同時,更要保障他們返校的安全。

    20余位老師、200余位初三學子,將如何交上這份復課“答卷”?

 

-01-

復課在即,防疫的挑戰

    要復課了!

    4月,湖北襄陽宜城市教育部門下發了關于畢業班復課的通知。這是志達學校師生期盼已久的消息:再不復課,初三的孩子等不及了!

    然而,這對學校提出了極大的挑戰——防控指揮部要求每個人間隔距離不能小于1米!爸具_并沒有這么大的教室,如果分班授課,對老師的工作量提出了極大的挑戰!敝具_學校汪校長表示。

志達學校汪校長

    復課倒計時3周。

    兵分兩路。一邊,校領導組建防疫小組,開會部署開學防控方案;另一邊,信息中心負責調研,尋找適合AB班的教學設備。

    經與希沃工程師溝通,他們很快敲定了方案:學校從2019年全面安裝希沃錄播系統,基于錄播開展AB班教學,是最快速的方法。

    “當初并不知道錄播還有這樣的功能,我們把困惑和困難跟希沃的工程師們提出來,他說:我們完全可以解決AB班的問題!毙iL表示。

希沃錄播

    復課倒計時1周。

    時間緊迫,對于AB班教學,最憂慮的是老師。

    “臨時學習電教化設備,我們工作量是不是會更大?”

    “分成兩個班的話,教學效果會不會大打折扣?”

    “聽課班的孩子會不會出現沒人管的情況?”

    學校信息部對九年級老師進行了培訓,借助希沃錄播及希沃智慧黑板,解決同步教學的難題。希沃技術團隊入校支持,并日夜線上答疑指導,消除老師們的憂慮。

學校信息部培訓

    復課倒計時1天。

    畢業班老師全部提前返校,再度熟悉AB班流程。

    “首先要通過手機掃碼登陸兩個設備,那么授課班通過一個屏幕能夠看到聽課班所有場景,聽課班通過導播系統,看到授課班的黑板和老師,這樣就實現了我們兩個班教學上的同步!钡乩砜频闹芾蠋煴硎,老師們一天內便重新熟悉了操作。

    體溫監測點、排隊間隔線、AB班教室……一切準備就緒。

希沃工程師入校調試錄播設備

-02-

隔著一堵墻,還是一個班

    孩子們迎來了初中最后一個學期。他們也沒想到,開學是以分班的方式開展。

AB班同步上課

    01同步音視頻

    “剛開始他們還是比較新奇的,想試探一下老師。B班的孩子有的想做點鬼臉,或者偷偷講個小話!蔽锢睃S老師表示,其實在A班,她把B班每個人的一舉一動,都看得清清楚楚:

    “我們及時的提醒,或者我喊他起來回答問題,他就發現了——原來我在老師的眼皮子底下!

A班老師提問B班學生

    周五在B班上課小魏表示:“雖然老師在A班上課,但是他的聲音非常真,覺得老師就像在B班一樣!

    擔心同學們還是不能適應,老師們想盡一切改進辦法,包括:每個班輪流當授課班和聽課班;上課更注重對B班的關注……“在上課的時候,我可能會下意識側重一點B班,點B班的孩子起來回答問題,反而效果會更好!睌祵W何老師說。

數學課,B班學生正在同步上課

    02 同步板書演示

    而在兩班互動的過程中,雙方得以共同板書,就顯得尤為重要!昂芏鄷r候孩子們的思維都不一樣,解法不可能集中在一個班里。我在A班講課時,B班孩子也有不同解法,他就直接上本班的屏幕去寫去講,時效性更高了!

    在講解幾何圖形時,何老師讓AB班的同學上臺,寫出不同的解法!巴!還有這樣的方法!”B班同學寫出更好的解析,兩邊的同學不約而同鼓起了掌。

B班學生板書同步至A班

    周老師的地理課也是如此。在講解地球板塊時,他先調出星球工具,讓兩班同學上臺畫出各大板塊。當B班的孩子上臺書寫,2秒后,周老師的批注則從A班“傳來”,在屏幕同步。

    黃老師的物理課,則設計了小組合作,她讓AB班同學組成小組,共同累計比分。這樣的互動形式,讓4班的小胡感受到:

    “雖然我們分到A、B班,但咱們還是九(4)班,我們不會忘記這一點!”

小胡正在上臺互動

    初三復習有條不紊地進行著。對于老師們來說,開學前的憂慮,早已煙消云散。

    “雖然分了兩個教室,上課時并沒有太大的斷層!焙卫蠋煴硎。

    “原來的擔心沒有了。跟在一個教室一樣,無非就是,我們現在兩個班中間隔著一堵墻而已。 ”黃老師說。

-03-

我們是有準備的

    如今,200余位初三學子有序安全復課,進入緊張的沖刺階段。面對這次復課“大考”,志達學?芍^快速交上了一份“高分答卷”。

    這份答卷的背后,是志達學校提前一年的準備工作。

    2019年初,志達學校全面鋪開網絡,每間教室配備智慧黑板和希沃互動錄播;2019年3月,學校對全體教師提出了信息化應用能力的要求,定期展開培訓、考核。希沃團隊4次入校,協助開展信息化教學培訓,并給予及時的線上指導。

希沃團隊入校展開培訓

    周老師表示,先進的設備好比復課的“基石”:“如果沒有這些先進的信息化教學設備,復課確實存在困難。有些學校,老師在兩班中間喊著上課,非常辛苦!

    “初三的時間是耽誤不起的!”何老師表示,前期的培訓和學習,更是快速復課的重要前提!爸挥形覀円婚_始都把技術學好了,來了之后立馬上手,就節省了過渡時間!

教師通過錄播反思教學細節

    “我們是有準備的!

    汪校長表示,思運用信息技術的思想、運用信息技術的培訓、以及運用信息技術手段的實際的實踐,都為AB班的開展,做了充分的準備。在汪校長看來,從網課到AB班教學,以信息技術手段為重要的特征的技術元素,已經進入到教育教學,將給教育帶來一次革命性的變化。

    “說到底,我們一定不會把我們這次所學到的這些技術給丟了。我們要通過智慧黑板、希沃錄播的安裝,建設我們智慧教室,最終要提高我們教育教學的效率、打造綠色的教育、技術特色的教育!

    7月17日-18日,宜城市的中考拉開帷幕。相比以往,“最難的一屆”畢業生面對了更大的壓力,卻也因為老師們的盡職盡責和教育信息化的保障,得以拋除備考沖刺的后顧之憂。

    讓我們一起,靜待花開。

    地理課,AB班正在同步復習

推薦視頻會議廠商
廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
湖南快乐十分玩法与奖金表