搜索新聞

人工智能投資去泡沫 落地項目才能受追捧

來源:投影時代 更新日期:2020-07-01 作者:pjtime資訊組

    幾年前很多創業公司喜歡強調自己是一家AI(人工智能)公司,如今AI已經成為科技公司的底層技術標配。經歷多年發展,人工智能產業從高速成長期邁向理性發展階段。當“新基建”瞄向人工智能等技術工具,資本新動能也孕育其中。

    站在人工智能“上海高地”進一步建設發展的機遇窗口,資本和新技術、新業態結合,將AI技術推至落地應用和創造價值的新時期,AI如何深度賦能行業,成為今年世界人工智能大會的重要議題。

    AI投資去泡沫化

    有三個AI專家就能估值7億、靠AI概念忽悠投資人的時代已經過去了!痹诮找粓鼍上會議上,創新工場董事長兼CEO李開復表示。李開復是人工智能領域的長期觀察者,他去年也參加了上海的世界人工智能大會。

    無論是從投資數量還是金額而言,2019年中國人工智能行業投融資都開始趨冷。賽迪顧問數據顯示,2017年、2018年人工智能投資數量分別為619件、651件,而2019年這一數據驟降至331件。

    投融資金額也開始同步下降。2019年人工智能領域總投資金額為931億元,僅為2018年投融資總金額的49%。2019年的平均單筆投資金額為1.53億元,相比2018年的1.93億元有較大的收縮。

    從投資階段來看資本也越發謹慎,尤其是天使輪及A輪投資數量驟減,資本投入輪次開始后移,更關注成長性較好的企業。與此同時,一些人工智能獨角獸企業在2019年開始籌備IPO融資。數據顯示,2019年中國人工智能領域A輪及天使輪融資數量為223件,僅為2018年A輪及天使輪融資數量的43%。

    經過這兩年的起起落落,現在大家更看重人工智能與行業應用的場景結合和落地。一方面要有領先的核心技術;另一方面要有落地的場景,實實在在解決行業所面臨的痛點,這樣的項目才有機會跑出來!彬v業創投合伙人、董事總經理孫敬偉表示。

    在即將召開的2020年世界人工智能大會上,人工智能仍將是中金等投資機構關注的焦點。

    資本對于核心技術和場景應用的偏好,在投資數量和金額上也有所反映。從人工智能各細分行業領域投資數量來看,人工智能芯片投資融資事件占比增加。從投融資細分行業領域金額占比分析,2019年度,計算機視覺、自然語言處理以及深度學習等人工智能核心算法是人工智能行業投融資的重點,三大技術領域占總投資額的53.9%。AI行業應用是人工智能投融資的第二大領域。

    AI創業進入應用期

    當下人工智能領域創業邁入應用期,尤其是在疫情期間,人工智能產品在抗疫方面發揮了突出作用。當人工智能成為“新基建”關鍵發展領域之一,人工智能產業鏈投資也迎來新的窗口。

    在多位投資人看來,人工智能軟件實力是技術能力核心,硬件實力幫助產業迅速形成產品走向市場應用,人工智能巨頭企業與投資機構開始更加關注人工智能產業發展的軟硬結合,尤其是電商、醫療與工業制造等基礎設施領域,人工智能會加速落地。

    伴隨直播的興起,人工智能技術在電商領域的應用被業內看到。渶策資本創始合伙人甘劍平告訴第一財經,中國在電商領域積累了大量的交易數據,數據量不僅充分而且精準,借助人工智能相對成熟的算法和算力支撐,能夠更個性化地為消費者提供服務,改變企業過往比較粗糙的運營模式。

    以直播為例,一些創業公司借助AI底層技術,可以將內容素材自動生成為電商平臺上的文字、視頻內容;也有公司從芯片層面出發,開發更適應于電商視頻化發展的GPU!跋M互聯網前端應用和商業模式的創新,正沿著價值鏈牽引后端生產等環節,進行數字化協同!备蕜ζ奖硎。

    在抗疫防疫大背景下,AI醫療的商業化前景重新被資本看好。峰瑞資本副總裁王一愷認為,疫情成為互聯網醫療占領用戶心智、培養用戶習慣的催化劑,醫療健康產業進入大數據時代,大數據和人工智能在診斷、治療、預后、健康管理、醫保定價、保險精算、藥物銷售、新藥研發等方面都有巨大的應用前景。

    在“新基建”推動下,人工智能與傳統產業融合應用成為熱點,尤以智能制造業最受矚目!靶禄▽⑹2020年非常大的一個轉折點,AI賦能傳統產業轉型升級將迎來歷史性機遇,尤其是AI+工業制造,通過人工智能模型算法、視覺識別等技術,可以優化傳統制造業的生產流程!眲撔缕嬷荂EO徐輝告訴第一財經。

    相較于金融、消費等場景,工業制造的數據化基礎相對弱后,這也致使當下AI在工業場景的應用仍以點狀場景居多。元創資本創始人王浩認為,工業化聯網化很重要的就是人工智能從生產到倉儲、物流全環節的智能化,這也是目前最迫切的。來源:第一財經資訊

最新IT數碼觀察資訊

2020年7月TV面板價格風向標(下旬版)

7月主流尺寸面板價格漲幅將有所擴大,而價格的過快上漲,恐將擠壓部分需求退熱,預計8月面板價格將

工信部攜手廣電總局:2G、3G網絡退出

中國的5G市場來說是個改寫格局的變化,不過目前為止廣電網絡的5G發展是最慢的,因為此前他們并沒有

教育行業后疫情時代的發展共識與行動

數字化基礎設施建設依然存在短板,教育技術研發尚不能充分滿足教育行業發展之需。此次疫情暴露出信

以科技為支撐 加快市域社會治理現代化

有效運用以大數據、云計算、人工智能、區塊鏈等為代表的新一代信息技術,有利于加深對市域層面社會

廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
湖南快乐十分玩法与奖金表