搜索新聞

寰視創始人談使命愿景:改變認知和行為方式

來源:投影時代 更新日期:2020-03-09 作者:pjtime資訊組

    上海寰視新使命愿景的提出,是頗經了一番波折的。從去年10月份開始,公司就發動了全體員工,對“上海寰視能為視聽行業做些什么”、“視聽行業應該朝什么方向發展”等問題,進行了廣泛而深刻地討論。為此,四位創始人兩兩組成了辯論隊,赤膊上陣,對“精于視 善其智”和“智變視界”這兩個得到廣泛認同的提法進行battle,氣氛一時劍拔弩張。

    究竟,上海寰視最終是怎么確定自身的使命愿景的?新的使命和愿景有著怎樣的涵義?上海寰視對視聽行業又有著怎樣的展望?我們為此采訪了上海寰視的創始人,來為我們一一解讀這些問題。

    不是我們能做什么 而是我們能為世界帶來什么

    “精于視 善其智”來源于“精于勤 善其事”。視,就是視聽行業,上海寰視一直以來專注于視聽行業,其低碼率分布式系統、智慧云屏、MICS云平臺等技術與理念,受到眾多客戶和同行的認可。說上海寰視“精于視”,是十分恰當的。智,則是智能,是視聽行業接下來發展不可或缺的元素,也是上海寰視要為視聽行業賦能的點?雌饋,“精于視 善其智”很符合上海寰視的情況。

    那為什么最終卻定了“智變視界”呢?

    創始人師麗麗在談到“智變視界”時說:“基于網絡,提供應用服務,解決工作、生活、學習90%的問題。也就是通過改變視界,改變世界!币痪湓,透露出上海寰視對社會的初心與擔當——讓世界更便利、更美好。

    上海寰視專注于視聽領域,為客戶提供解決方案,但目光不局限于此。在解決具體問題之上,上海寰視看到了更多。視覺是人接收信息相對比較多的方式,可以說,如果視界一旦有了變化,世界也將隨之變化,人的行為方式必將改變。以最近的遠程辦公和直播教學為例,在此之前沒有人能夠想象所有人都在家辦公、在家上學的畫面,線上的視界取代了現場的視界。雖然這是因疫情而被迫實現,技術上還沒有很好解決效率和協作等問題,疫情過去后肯定會回到實地辦公、上學的行為方式,但無疑說明了視界一旦改變,人的行為方式必將隨之改變。

    這正是上海寰視要做的——改變視界,改變世界。

    為什么是“智變”?

    視聽行業發展到現在,已經可以實現低帶寬無延時高畫質地傳輸海量視頻信號。那么,接下來的發展方向在哪里呢?

    讓我們回歸到本質,這些技術的目的是什么?是消除溝通障礙?是信息化?是隨時隨地得到想看想用的信息?是解放勞動力?是降本增效?上海寰視認為,這些都是,但仍沒有抓住核心和本質。真正的目的,是便利,F在的問題就變成,怎么實現便利?

    我們看一個例子。一般發生突發事件時,比如火災,應急指揮人員會調取周圍道路交通情況、人員密集情況、周圍易燃物情況等信息,來判斷應該啟動哪一個應急預案。相比以前,如今的應對已經迅速很多。但這一步的人工干預,依然會耗費一定時間。如果這一步也實現智能呢?

    上海寰視創始人黃亞輝認為,海量視頻信息傳達到人的視覺前只是第一步,接下來要做的是處理信息。創始人黃亞輝特別提到了一個詞:智能決策。

    創始人陳黎平從產品角度也對“智”和“變”做了定義:智,在產品的工作過程中,有智能化的處理。變,經過智能化處理的信息,可以改變生活和工作方式。兩位創始人都提到了對信息智能處理。

    再回到剛才的例子。某地發生火災,人工智能直接分析了周圍情況,將應該采取哪一個應急預案提交給應急指揮人員。

    這就是為什么是“智變”。智能是方式,便利是結果。

    愿景如果實現 世界會怎樣打開?

    經過激烈而深刻的討論,上海寰視確定了自己的新使命和新愿景。上海寰視對自身的發展、對未來的展望,有了一幅清晰的畫面。

    黃總為我們講述了他想象中的畫面:一位廚師麻利地換好了工作服,剛進入廚房,前方空氣中就顯示出一道道要盡快出品的菜。廚師做了個點火手勢,發現爐子沒點燃,空氣中的屏幕提示:請佩戴口罩。廚師戴好口罩,打出了剛才的點火手勢,爐子點燃了。

    聽上去是不是有一點像科幻小說?黃總點評說,這才是上海寰視心中的智慧網絡——平時感受不到它的存在,卻能享受到它的便利。

    當然,要打造這樣的生活場景,我們還有很長的路要走,還有很多的技術難關需要克服。但這是上海寰視的愿景,是上海寰視對未來世界美好的期望。

    聽著幾位創始人為我們講述他們心中的“智變視界”和“以視頻為核心的智慧網絡”,我們不禁心向往之。上海寰視不是在空想,而是真的立足本行業,抓住了關鍵。通過人認知世界的主要方式——視覺,通過有效的手段——智能,來改變我們對世界的“成見”。當我們拋棄了“成見”,也就拋棄了對行為的某些限制,我們的生活方式、工作方式也都將和現在完全不同。

    這樣的世界,也許在不久的將來,我們就能看到它。

廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
湖南快乐十分玩法与奖金表